TERRE ET VIN - Miège
Exposition des terroirs viticoles
Wine growing areas exhibition - Ausstellung über die Weinbauregion
NEWS
Les dernières nouvelles du terroir à ne pas manquer....

CONCOURS MARCHE DES CEPAGES
October 24, 2018
Combien y-a-t-il de ceps de vigne ?
Quelle belle édition 2018 ! Vous avez certainement fait la connaissance de Christelle Besse ?
Vous deviez vous balader sur la très belle pelouse de l'Espace TERRE & VIN et compter le nombre de ceps !
Nous avons eu 445 bulletins lisibles (et oui !) et 58 bonnes réponses. Les gagnants ont donc été tirés au sort. Voici nos heureux(ses) gagnant(e)s qui ont trouvé les 101 ceps de vigne :
-
Mme Mira Gaille a gagné un bon de CHF 129.- pour le Rallye les 5 Sens - Edition de Pâques
-
Mlle Audrey Mathieu a gagné un bon de CHF 129.- pour le Rallye les 5 Sens - Edition de Pâques
-
Mme Alexandra Huber a gagné un bon de CHF 120.- pour une visite guidée et dégustation à l'Espace terroirs
-
Mme Marie-José Martinet a gagné un bon de CHF 120.- pour une visite guidée et dégustation à l'Espace terroirs
-
M. Peter Weber a gagné un bon de CHF 110.- pour la soirée Verticale - Mets & Vins du 13 décembre 2018 à l'Espace terroirs
-
Mme Lara Gaille a gagné un bon de CHF 100.- au restaurant le Relais Miégeois
-
M. Jean-Pierre Elsig a gagné un bon de CHF 100.- au restaurant le Relais Miégeois
-
M. Olivier Fournier a gagné un bon pour une bouteille lors de la Pink Party le 27 juillet 2019
Toutes ces personnes seront contactées personnellement. Merci à VOUS !

Espace terroirs dans les 10 nominés - Prix Suisse de l'Oenotourisme 2018
September 09, 2018
UNE FANTASTIQUE NOUVELLE :
"Espace terroirs - Terre & Vin" fait partie des 10 nominés du Prix Suisse de l'œnotourisme 2018 !
La cérémonie officielle de remise du Prix suisse de l'œnotourisme aura lieu à Féchy le 12 septembre et le grand vainqueur y sera annoncé !
Le Prix suisse de l’œnotourisme distingue les démarches individuelles ou collectives exemplaires contribuant à la promotion de l’œnotourisme suisse.

Rallye les 5 Sens - Editon de Pâques
June 04, 2018
Chasse aux œufs, dégustation de Mets et Vins, ....
Offre de balade guidée à partir de mai 2016 : LA TRANQUILLE
April 17, 2016
A partir de mai 2016, des guides accompagneront votre groupe sur le "Sentier des Terroirs".
"LA TRANQUILLE"
-
Balade guidée sur le "Sentier des Terroirs"
-
La surprise "sac à dos"
PRIX : CHF 150.- pour le groupe (max. 15 personnes)
Offre de balade guidée à partir de mai 2016 : LA TOTALE
April 17, 2016
A partir de mai 2016, des guides accompagneront votre groupe sur le "Sentier des Terroirs".
"LA TOTALE"
-
Balade guidée sur le "Sentier des Terroirs"
-
Découverte de l'expositon des terroirs viticoles
-
Dégustation de 4 crus de la région (Petite Arvine, Ermitage, Syrah, Cornalin)
-
Bouchée gourmande proposée par le Relais Miégeois accompagnée d'un verre de vin surmaturé
PRIX : CHF 360.- pour le groupe (10 à 25 personnes) / Prix spécial "Membres Raffeisen - se référer à l'offre !
Etude des terroirs du Canton du VS
January 01, 2020
ETUDE DES TERROIRS
La notoriété du vignoble repose sur la qualité universellement reconnue de ses vins. Cette qualité est révélée par les vignerons à travers un terroir et un cépage.
La connaissance des terroirs permet de mettre en valeur l'originalité d'une région viticole et la personnalité de ses vins.
L’étude des terroirs viticoles valaisans a été lancée le 18 février 2004 et s'est terminée en mai 2007 avec comme objectif de caractériser les unités de sols rencontrés dans le vignoble valaisan, afin d’en faire une cartographie complète. Une étude générale du climat valaisan a complété l’étude des sols, créant ainsi un véritable outil d’analyse et de gestion des potentialités des différents vignobles.
L’étude des terroirs, dont le coût s’élève à Fr. 700'000.-, a été financée par l’Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais et par le Canton, Service de l’Agriculture. Les membres de Vitival, association des viticulteurs valaisans en production intégrée, ont assuré le creusement des profils et son financement. Certaines communes ont pris en charge les frais de creusement.
L’étude s’est articulée autour de deux volets :
- de mai 2004 à avril 2007 : une étude géopédologique (le sol) du vignoble valaisan a été réalisée par le bureau d'étude SIGALES (Isabelle Letessier et Josselin Marion), puis validée auprès des vignerons;
- de novembre 2005 à février 2007 : une étude climatique a été effectuée par le Laboratoire de Systèmes d’Information Géographique de l’EPFL (Karine Pythoud).
Les fiches descpriptives des profils de sol, les cartes climatiques ainsi que les résultats ci-dessous peuvent être consultés auprès de l'office de la viticulture.
https://www.vs.ch/web/sca/etude-des-terroirs
Sortie de "classe" ! (enfants)
April 24, 2016
Passez une belle journée entre découvertes, marche et détente.
Tout est réuni à Miège afin de vous accueillir dans les meilleures conditions. Notre guide vous fait visiter de façon ludique l’exposition des terroirs viticoles. Avant de prendre
le « Sentier des Terroirs » avec votre professeur, une dégustation de sirops vous est offerte !
Départ pour la balade, où plusieurs postes d’informations vous présentent: la faune, la biodiversité, le grand éboulement de Sierre. Vous y découvrez également une exposition de roches de différentes couleurs et de formes. Pourquoi ne tenteriez vous pas d’attraper un oedipode* ou de créer votre propre collection de cailloux en chemin ? Partagez et comparez vos découvertes avec vos camarades de classe…
A la fin de votre boucle, une très jolie place de pique-nique vous attend à l’orée de la forêt de la Crettaz. Place à la gastronomie « sac à dos » et aux aventures en forêt ! Lorsque l’heure du départ approche, il ne vous reste que quelques minutes de marche avant d’arriver au parking. Une belle journée !
Sortie de "classe" ! (+ 16 ans)
April 24, 2016
Passez une belle journée entre découvertes, marche et détente.
Tout est réuni à Miège afin de vous accueillir dans les meilleures conditions. Notre guide vous fait visiter de façon ludique l’exposition des terroirs viticoles. Avant d’emprunter
le « Sentier des Terroirs » avec votre professeur, une dégustation de 4 crus (onces) vous est proposée. (Petite Arvine, Ermitage, Syrah, Cornalin) Ces cépages ont été spécialement sélectionnés pour les Grands Crus de Sierre.
Départ pour la balade, où plusieurs postes d’informations vous présentent: la faune, la biodiversité, le grand éboulement de Sierre. Vous y découvrez également une exposition de roches de différentes origines.
A la fin de votre boucle, une très jolie place de pique-nique vous attend à l’orée de la forêt de la Crettaz. Place à la gastronomie « sac à dos » ! Lorsque l’heure du départ approche, il ne vous reste que quelques minutes de marche avant d’arriver au parking. Une belle journée !